Рабочая программа по технологии 5 класс

УТВЕРЖДЕНО
Директор МБОУ СОШ №149
____________ Добычина О.А.
Приказ №288 от 17.06.2022

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Предмет: Технология

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по технологии для обучающихся с задержкой
психического развития (далее – ЗПР) на уровне основного общего образования
подготовлена на основе Федерального государственного образовательного
стандарта
основного
общего
образования
(ПриказМинпросвещенияРоссииот31.05.2021г.№287,зарегистрирован
Министерством юстиции Российской Федерации 05.07.2021 г., рег. номер 64101)
(далее– ФГОС ООО), Примерной адаптированной основной образовательной
программы основного общего образования обучающихся с задержкой
психического развития (одобренной решением ФУМО по общему образованию
(протокол от 18 марта 2022 г. № 1/22)) (далее – ПАООП ООО ЗПР) Примерной
рабочей программы основного общего образования по предмету «Технология»,
Концепции преподавания предметной области «Технология» в образовательных
организациях
Российской
Федерации,
реализующих
основные
общеобразовательные программы ,Примерной программы воспитания, с учетом
распределенных по классам проверяемых требований к результатам освоения
Адаптированной основной образовательной программы основного общего
образования обучающихся с задержкой психического развития.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Рабочая программа по технологии составлена на основе содержания общего
образования и требований к результатам основного общего образования с
учетом особых образовательных потребностей обучающихся с ЗПР,
получающих образование на основе АООПООО.
Данная рабочая программа по технологии является основой для
составления учителями своих рабочих программ, с учетом реализуемых
образовательной
организацией
профилей
и
направленностей
допрофессиональной подготовки обучающихся с ЗПР. При этом педагог может
по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми
сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для
изучения отдельных разделов и тем, в соответствии с возможностями
образовательной организации, имеющимися социально-экономическими
условиями,
национальными
традициями,учебно-материальной
базой
образовательной организации, сучётом интересов, потребностей и
индивидуальных способностейобучающихся с ЗПР.
Образовательная организация призвана создать образовательную среду и
условия, позволяющие обучающимся с ЗПР получить качественное
образование по технологии, подготовить разносторонне развитую личность,
способную использовать полученныезнания для успешной социализации
,дальнейшего образования и трудовой деятельности. Адаптация содержания
учебного материала для обучающихся с ЗПР происходит за счет сокращения
сложных понятий и терминов ;основные сведения в программе даются

дифференцированно. По некоторым темам учащиеся получают только общее
представление на уровне ознакомления.
На
основании
требований
федерального
государственного
образовательного стандарта в содержании предполагается реализовать
актуальные в настоящее время компетентностный,личностно-ориентированный
,деятельностный подходы для успешной социализации ,дальнейшего
образования и трудовой деятельности обучающихся с ЗПР.
Современный курс технологии построен по модульному принципу.
Структура модульного курса технологии такова.
Инвариантные модули
Модуль «Производство и технология»
Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении
всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено по
«восходящему» принципу: от умений реализации имеющихся технологий к их
оценке и совершенствованию, а от них – к знаниям и умениям, позволяющим
создавать технологии.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
В данном модуле на конкретных примерах показана реализация общих
положений, сформулированных в модуле «Производство и технологии».
Освоение технологии ведётся по единой схеме, которая реализуется во всех без
исключения модулях. Разумеется, в каждом конкретном случае возможны
отклонения от названной схемы. Однако эти отклонения только усиливают
общую идею об универсальном характере технологического подхода. Основная
цель данного модуля: освоить умения реализации уже имеющихся технологий.
Значительное внимание уделяется технологиям создания уникальных изделий
народного творчества.
Цели и задачиизученияучебногопредмета «Технология»
Основной целью освоения предметной области «Технология», заявленной
в рабочей программе основного общего образования по предмету
«Технология», является формирование технологической грамотности,
глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для перехода к
новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Целью
освоения
учебного
предмета «Технология»
обучающимися с задержкой психического развития является
формирование самостоятельности, расширение
сферы
жизненной
компетенции,
формирование
социальных навыков, которые
помогут в дальнейшем обрести доступную им степень самостоятельности в
трудовой деятельности.
Задачи:
 Обеспечение понимания обучающимися с ЗПР сущности современных
материальных, информационных и социальных технологий и












перспективих развития;
Освоение технологического подхода как универсальног оалгоритма
преобразующей и созидательной деятельности;
формирование технологической культуры и проектно-технологического
мышления на основе включения обучающихся в разнообразные виды
технологической деятельности по созданию личностно или общественно
значимых продуктов труда;
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными
приёмами
использования
распространёнными
инструментами,
механизмами
и
машинами,
способами
управления,
широко
применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
овладение
распространёнными
общетрудовымии
специальными
умениями, необходимым и для проектирования и создания продуктов
труда;
развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного
воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;
воспитание
трудолюбия,
бережливости,
аккуратности,
целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты
своей деятельности, уважительного отношения к людям различных
профессий и результатам их труда; воспитание гражданских
ипатриотических качеств личности на примерах отечественных
достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
формирование информационной основы и персонального опыта,
необходимых для определения обучающимся направлений своего
дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в
первую очередь касающихся сферы и содержания будущей
профессиональной деятельности.

Особенности отбора и адаптации учебного материала по технологии
Основными принципами, лежащими в основе реализации содержания
данного предмета и позволяющими достичь планируемых результатов
обучения, являются:
 учет индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся с ЗПР;
 усиление практической направленности изучаемого материала;
 выделение сущностных признаков изучаемых явлений;
 опора на жизненный опыт ребенка;
 ориентация на внутренние связи в содержании изучаемого материала как
врамках одного предмета, так и между предметами;

 необходимость идостаточность в определении объема изучаемого
материала;
 введения в содержание учебной программы по технологии
коррекционных
разделов,
предусматривающих
активизацию
познавательной
деятельности,
формирование
у
обучающихся
деятельностных функций, необходимых для решения учебных задач.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего
образования обучающихся с ЗПР. Его содержание предоставляет возможность
молодым людям успешно социализироваться, бесконфликтно войти в мир
искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая
называется техносферой и является главной составляющей окружающей
человека действительности.
При проведении учебных занятий по технологии, с целью максимальной
практической составляющей урока и реализации возможности педагога
осуществить индивидуальный подход к обучающемуся с ЗПР, осуществляется
деление классов на подгруппы. При наличии необходимых условий и средств
возможно делениеи на мини-группы.
Виды деятельности обучающихся с ЗПР, обусловленные особыми
образовательными потребностями и обеспечивающие
Осмысленное освоение содержании образования по предмету «Технология»
Учебная мотивация обучающихся с ЗПР существенно снижена. Для
формирования положительного отношения к учению необходимо заботиться о
создании общей положительной атмосферы на уроке, создавать ситуацию успеха
в учебной деятельности, целенаправленности мулировать обучающихся во время
занятий. Необходимо усилить виды деятельности, специфичные для
обучающихся с ЗПР: опора на алгоритм; «пошаговость» в изучении материала;
использование дополнительной визуальной опоры (планы, образцы, схемы,
опорные таблицы).
Основную часть содержания урока технологии составляет практическая
деятельность обучающихся, направленная на изучение, создание и
преобразование материальных, информационных и социальных объектов, что
является крайне важным аспектом их обучения, развития, формирования сферы
жизненной компетенции. Ряд сведений усваивается обучающимися с ЗПР в
результате практической деятельности. Новые элементарные навыки
вырабатываются у таких обучающихся крайне медленно. Для их закрепления
требуются многократные указания и упражнения. Как правило, сначала
отрабатываются базовые умения с их автоматизированными навыками, а потом
на подготовленную основу накладывается необходимая теория, которая
нередко уже в ходе практической деятельности самостоятельно осознается
учащимися.

Место учебного предмета «Технология» в учебном плане
В соответствии с Федеральным государственным образовательным
стандартом основного общегообразования учебный предмет «Технология»
входит в предметную область «Технология». Содержание учебного предмета
«Технология», представленное в Примерной рабочей программе, соответствует
ФГОС ООО, Примерной основной образовательной программе основного
общего образования, Примерной адаптированной основной образовательной
программе основного общего образования обучающихся с задержкой
психического развития.
Освоение предметной области «Технология» в основной школе
осуществляется в 5–9 классах из расчёта: в 5 классах – 2 часа в неделю.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА«ТЕХНОЛОГИЯ»
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технология»
5 КЛАСС
Раздел 1. Преобразовательная деятельность человека
Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность
формального исполнения алгоритма1. Робот как исполнитель алгоритма. Робот
как механизм.
Раздел 2. Простейшие машины и механизмы
Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и
характеристики передаточных механизмов.
Механические передачи. Обратнаясвязь. Механические конструкторы.
Робототехнические конструкторы. Простые механические модели. Простые
управляемые модели.
Раздел 3.Задачи и технологиии хрешения
Технология решения производственных задач в информационной среде
как важнейшая технология 4-й промышленной революции.
Чтение описаний, чертежей, технологических карт.
Обозначения: знаки и символы. Интерпретация знаков и знаковых систем.
Формулировка задачи сиспользованием знаков и символов.
Информационное обеспечение решения задачи. Работа с «большими
данными» .Извлечение информации из массива данных.
Исследование задачи и её решений.
Представление полученных результатов.

Раздел4. Основы проектной деятельности
Понятие проекта. Проект и алгоритм. Проект и технология. Виды
проектов. Творческие проекты. Исследовательские проекты. Паспорт проекта.
Этапы проектной деятельности. Инструменты работы над проектом.
Компьютерная поддержка проектной деятельности.
Раздел5 .Технология домашнего хозяйства
Порядок и хаос как фундаментальные характеристики окружающего
мира.
Порядок в доме . Порядок на рабочем месте.
Создание интерьера квартиры с помощью компьютерных программ.
Электропроводка.
Бытовые
электрические
Безопасности при работе с электричеством.

приборы.

Техника

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА«ТЕХНОЛОГИЯ»
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технология»
5 КЛАСС
Раздел 1. Преобразовательная деятельность человека
Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность
формального исполнения алгоритма1. Робот как исполнитель алгоритма. Робот
как механизм.
Раздел 2. Простейшие машины и механизмы
Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и
характеристики передаточных механизмов.
Механические передачи. Обратнаясвязь. Механические конструкторы.
Робототехнические конструкторы. Простые механические модели. Простые
управляемые модели.
Раздел 3.Задачи и технологиии хрешения
Технология решения производственных задач в информационной среде
как важнейшая технология 4-й промышленной революции.
Чтение описаний, чертежей, технологических карт.
Обозначения: знаки и символы. Интерпретация знаков и знаковых систем.
Формулировка задачи сиспользованием знаков и символов.
Информационное обеспечение решения задачи. Работа с «большими
данными» .Извлечение информации из массива данных.

Исследование задачи и её решений.
Представление полученных результатов.
Раздел4. Основы проектной деятельности
Понятие проекта. Проект и алгоритм. Проект и технология. Виды
проектов. Творческие проекты. Исследовательские проекты. Паспорт
проекта.Этапы проектной деятельности. Инструментыработы над проектом.
Компьютерная поддержка проектной деятельности.
Раздел5 .Технология домашнего хозяйства
Порядок и хаоскакфундаментальные характеристики окружающего
мира.

Порядок в доме . Порядок на рабочем месте.
Создание интерьера квартиры с помощью компьютерных программ.

Электропроводка.
Бытовые
электрические
Безопасности при работе с электричеством.

приборы.

Техника

Кухня. Мебель и бытовая техника, которая используется на кухне.
Кулинария. Основы здорового питания. Основы безопасности при работе на
кухне.
Швейное производство. Текстильное производство. Оборудование,
инструменты, приспособления. Технологии изготовления изделий из
текстильных материалов. Декоративно-прикладное творчество. Технологи и
художественной обработки текстильных материалов.
Раздел 6. Мир профессий
Какие бывают профессии. Как выбрать профессию.
Раздел 7. Технологии и мир. Современная техносфера
Материя, энергия, информация — основные составляющие современной
научной картины мира и объекты преобразовательной деятельности.
Создание технологий как основная задача современной науки. История
развития технологий.
Понятие высокотехнологичных
двойного назначения.

отраслей.

«Высокие

технологии»

Рециклинг технологии. Разработка и внедрение технологий многократного
использования материалов, создание новых материалов из промышленных
отходов, а так же технологий без отходного производства.
Ресурсы, технологии и общество. Глобальные технологические проекты.
Современная техносфера. Проблема взаимодействия
техносферы.
Современный транспорт и перспективы его развития.

природы

и

Раздел 8. Мир профессий
Профессии предметной области «Природа». Профессии предметной

области «Техника». Профессии предметной области «Знак». Профессии
предметной области «Человек». Профессии предметной области
«Художественный образ».
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
5 КЛАСС
Раздел 1.Структура технологии : от материала к изделию
Основные элементы структуры технологии : действия ,операции ,этапы.
Технологическая карта.
Проектирование,
моделирование,
конструирование–основные
составляющие технологии . Технологии и алгоритмы.
Раздел 2.Материалы и их свойства
Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное,
искусственное, синтетическое сырьё и материалы. Конструкционные
материалы. Физические и технологические свойства конструкционных
материалов.
Бумага и её свойства. Различные изделия из бумаги. Потребность
человека в бумаге.
Ткань и её свойства. Изделия из ткани. Виды тканей.
Раздел 3. Основные ручные инструменты
Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для работы с тканью.
Инструменты для работы с древесиной. Инструменты для работы с металлом.
Компьютерные инструменты.
Раздел 4. Трудовые действия как основные слагаемые технологии
Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и
погрешность измерений. Действия при работе с бумагой. Действия при работе с
тканью. Действия при работе с древесиной. Действия при работе с
тонколистовым металлом. Приготовление пищи.
Общность и различие действий с различными материалами и
пищевымипродуктами.
Раздел 5.Технологии обработки конструкционных материалов
Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс. Приёмы ручной
правки заготовокизпроволокии тонколистового металла.
Резание заготовок.
Строгание заготовок из древесины.
Гибка,заготовок из тонколистового металла и проволоки. Получение
отверстий в заготовках из конструкционных материалов. Соединение деталей
из древесины с помощью гвоздей, шурупов ,клея.
Сборка изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных
материалов.

Зачистка и отделка поверхностей деталей из конструкционных
материалов.
Изготовление цилиндрических и конических деталей из древесины
ручным инструментом.
Отделка изделий из конструкционных материалов.
Правила безопасной работы.
Раздел 6 .Технология обработки текстильных материалов
Организация работы в швейной мастерской. Основное швейное
оборудование, инструменты, приспособления. Основные приёмы работы на
бытовой швейноймашине. Приёмы выполнения основных утюжильных
операций. Основные профессии швейногопроизводства.
Оборудование текстильного производства. Прядение и ткачество. Основы
материаловедения. Сырьё и процесс получения натуральных волокон
животного происхождения.
Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.
Последовательность изготовления швейного изделия. Ручные стежки и
строчки. Классификация машинных швов. Обработка деталей кроя. Контроль
качества готового изделия.
Способы настила ткани. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой ткани из
натуральных волокон животного происхождения. Технология выполнения
соединительных швов. Обработка срезов. Обработка вытачки. Технология
обработки застёжек.
Понятие
о
декоративно-прикладном
творчестве.
Технологии
художественной обработки текстильных материалов: лоскутное шитьё
,вышивка.
Раздел 7.Технологии обработки пищевых продуктов
Организация и оборудование кухни. Санитарные и гигиенические
требования к помещению кухни и столовой, посуде, к обработке пищевых
продуктов. Безопасные приёмы работы. Сервировка стола. Правила этикета
застолом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и
пищевых отходов. Профессии,связанные с производством и обработкой
пищевых продуктов.
Приготовление пищи в походных условиях. Утилизация бытовых и
пищевых отходов в походных условиях.
Основы здорового питания. Основные приёмы и способы обработки
продуктов. Технология приготовления основных блюд. Основы здорового
питания в походных условиях.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«ТЕХНОЛОГИЯ» НА УРОВНЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Предметные результаты
По завершении обучения учащийся с ЗПР должен иметь сформированные
образовательные результаты, соотнесённые с каждым из модулей.
Модуль «Производство и технология»
5 КЛАСС:
 иметь представление о роли техники и технологий для прогрессивного
развития общества;
 иметь представление о роли техники и технологий в цифровом социуме;
 выявлять при помощи учителя причины и последствия развития техники
и технологий;
 характеризовать по опорному плану, схеме виды современных технологий;
 уметь строить по алгоритму учебную и практическую деятельность в
соответствии со структурой технологии: этапами ,операциями,
действиями;
 научиться на базовом уровне конструировать, оценивать и использовать
модели в познавательной и практической деятельности;
 организовывать рабочее место в соответствии с требованиями
безопасности;
 соблюдать правила безопасности;
 иметь опыт использования различных материалов (древесина, металлы и
сплавы,полимеры,текстиль,сельскохозяйственная продукция);
 уметь создавать, применять и преобразовывать с помощью учителя знаки
и символы, модели и схемы для решения учебных и производственных
задач;
 иметь опыт коллективного решения задачи с использованием облачных
сервисов;
 иметь представление о понятии «биотехнология»;
 классифицировать по опорной схеме методы очистки воды, использовать
фильтрование воды;
 иметь представление о понятиях «биоэнергетика», «биометаногенез».
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
5 КЛАСС:
 иметь представления о познавательной и преобразовательной
деятельности человека;
 соблюдать правила безопасности;
 организовывать рабочее место в соответствии с требованиями
безопасности;
 классифицировать и характеризовать с помощью учителя инструменты,
приспособления и технологическое оборудование;

 иметь опыт использования знаний, полученных при изучении других
учебных предметов, и сформированных универсальных учебных
действий;
 использовать инструменты, приспособления и технологическое
оборудование под контролем учителя;
 выполнять под контролем учителя технологические операции с
использованием
ручных
инструментов,
приспособлений,
технологического оборудования;
 получить возможность научиться использовать цифровые инструменты
при изготовлении предметов из различных материалов;
 иметь представления о технологических операциях ручной обработки
конструкционных материалов;
 применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;
 правильно хранить пищевые продукты;
 осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов,
сохраняя их пищевую ценность;
 выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления
блюда;
 осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;
 иметь опыт проектирования интерьера помещения с использованием
программных сервисов;
 составлять по опорной схеме последовательность выполнения
технологических операций для изготовления швейных изделий;
 строить при помощи учителя чертежи простых швейных изделий;
 выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения
швейных работ;
 выполнять художественное оформление швейных изделий;
 иметь представления о свойствах нано структур, их использовании в
технологиях;
 получить возможность познакомиться с физическими основами нано
технологий и их использованием для конструирования новых материалов.

КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗПР по ТЕХНОЛОГИИ.
Критерии и нормы оценки знаний, умений, навыков обучающихся с ЗПР
разработаны в соответствии с требованиями ФГОС ООО, с учетом
индивидуальных возможностей и особых образовательных потребностей
обучающихся с ЗПР и ориентированы на выявление и оценку образовательных
достижений обучающихся с ЗПР.
Специальные
условия
проведения
текущей,промежуточной
и
итоговойаттестации
обучающихся с ЗПР включают:
особую форму организации аттестации (в
малой
группе,
индивидуальную) с учетом особых образовательных потребностей и
индивидуальных особенностей обучающихся с ЗПР; привычную обстановку в
классе (присутствие своего учителя, наличие привычных для обучающихся
мнестических опор: наглядных схем, шаблонов общего хода выполнения
заданий); присутствие в начале работы этапа общей организации
деятельности;адаптирование инструкции с учетом особых образовательных
потребностей и индивидуальных трудностей обучающихся с ЗПР:
1)
упрощение формулировок по грамматическому и семантическому
оформлению;
2)
упрощение многозвеньевой инструкции посредством деления ее на
короткие смысловые единицы, задающие поэтапность (пошаговость) выполнения
задания;
3)
в дополнение к письменной инструкции к заданию, при
необходимости, она дополнительно прочитывается педагогом вслух в медленном
темпе с четкими смысловыми акцентами; при необходимости адаптирование
текста задания с учетом особых образовательных потребностей и
индивидуальных трудностей обучающихся с ЗПР (более крупный шрифт, четкое
отграничение одного задания от другого; упрощение формулировок задания по
грамматическому и семантическому оформлению и др.); при необходимости
предоставление дифференцированной помощи: стимулирующей (одобрение,
эмоциональная
поддержка)
организующей
(привлечение
внимания,
концентрирование на выполнении работы, напоминание о необходимости
самопроверки), направляющей (повторение и разъяснение инструкции к
заданию); увеличение времени на выполнение заданий; возможность
организации короткого перерыва (10-15 мин) при нарастании в поведении
ребенка проявлений утомления, истощения; недопустимыми являются
негативные реакции со стороны педагога, создание ситуаций, приводящих к
эмоциональному травмированию ребенка.
Особенностями системы оценки являются:
комплексный подход к оценке результатов образования (оценка
предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования);
использование планируемых результатов освоения основных
образовательных программ в качестве содержательной и критериальной базы
оценки;
оценка успешности освоения содержания отдельных учебных
предметов на основе деятельностного подхода, проявляющегося в способности к
выполнению учебно- практических и учебно-познавательных задач;

оценка динамики образовательных достижений обучающихся;
сочетание внешней и внутренней оценки как механизма обеспечения
качества образования;
использование персонифицированных процедур итоговой оценки и
аттестации обучающихся и неперсонифицированных процедур оценки состояния
и тенденций развития системы образования;
уровневый подход к разработке планируемых результатов,
инструментария и представлению их;
использование накопительной системы оценивания (портфолио),
характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений;
использование наряду со стандартизированными письменными или
устными работами таких форм и методов оценки, как проекты, практические
работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения и др.
Оценка предметных результатов
Достижение предметных результатов обеспечивается за счет основных
учебных предметов. Поэтому объектом оценки предметных результатов является
способность обучающихся с ЗПР решать учебно-познавательные и учебнопрактические задачи.
Оценка достижения предметных результатов ведётся как в ходе текущего
и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных
работ. Результаты накопленной оценки, полученной в ходе текущего и
промежуточного оценивания, фиксируются, в форме портфеля достижений и
учитываются при определении итоговой оценки. Предметом итоговой оценки
освоения обучающимися основной образовательной программы основного
общего образования является достижение предметных и метапредметных
результатов начального общего образования, необходимых для продолжения
образования.
Не подлежит никакому оцениванию темп работы обучающегося,
личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов
(особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.)
-

КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ
ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗПР по ТЕХНОЛОГИИ.
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ОЦЕНОК ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО УСТНОМУ ОПРОСУ
Отметка «5» ставится, если учащийся:
 полностью освоил учебный материал;
 умеет изложить его своими словами;
 самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
 правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «4» ставится, если учащийся:
 в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки
при его
 изложении своими словами;
 подтверждает ответ конкретными примерами;
 правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «3» ставится, если учащийся:
 не усвоил существенную часть учебного материала;

допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
 затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
 слабо отвечает на дополнительные вопросы.
Отметка «2» ставится, если учащийся:
 почти не усвоил учебный материал;
 не может изложить его своими словами;
 не может подтвердить ответ конкретными примерами;
 не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Отметка «1» ставится, если учащийся:
 полностью не усвоил учебный материал;
 не может изложить знания своими словами;
 не может ответить на дополнительные вопросы учителя.


ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ
ОЦЕНОК
ВЫПОЛНЕНИЯОБУЧАЮЩИМИСЯ ГРАФИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ И
ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
Отметка «5» ставится, если учащийся:
 творчески планирует выполнение работы;
 самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
 правильно и аккуратно выполняет задание;
 умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями,
приборами и другими средствами.
Отметка «4» ставится, если учащийся:
 правильно планирует выполнение работы;
 самостоятельно использует знания программного материала;
 в основном правильно и аккуратно выполняет задание;
 умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями,
приборами и другими средствами.
Отметка «3» ставится, если учащийся:
 допускает ошибки при планировании выполнения работы;
 не может самостоятельно использовать значительную часть знаний
программного материала;
 допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
 затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу,
наглядные пособия, приборы и другие средства.
Отметка «2» ставится, если учащийся:
 не может правильно спланировать выполнение работы;
 не может использовать знания программного материала;
 допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;
 не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные
пособия, приборы и другие средства.
Отметка «1» ставится, если учащийся:
 не может спланировать выполнение работы;
 не может использовать знания программного материала;
 отказывается выполнять задание.

ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, качественно и творчески;
«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, при выполнении отдельных операций
допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;
«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением
технологической последовательности, отдельные операции выполнены с
отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено
небрежно или не закончено в срок;
«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая
последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие
отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
ОЦЕНИВАНИЕ ТЕСТА ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ПО
СЛЕДУЮЩЕЙ СИСТЕМЕ:
«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;
«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего
количества;
«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОЕКТА:
1. Оригинальность темы и идеи проекта.
2. Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность,
надежность; удобство использования).
3.Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность
применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).
4. Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия;
использование традиций народной культуры).
5. Экономические
критерии
(потребность
в
изделии;
экономическое
обоснование; рекомендации к
использованию; возможность массового производства).
6. Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде при
производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов
производства; экологическая безопасность).
7. Информационные критерии (стандартность проектной документации;
использование дополнительной информации).

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
5 класс (68 часов).
№
Уро
ка
1-2

Наименование
раздела,
тема урока
Пища и здоровое
питание.
Кулинария.
Основы
рационального
питания.

Колво
часо
в
2

Планируемые результаты
предметные
Знать правила
Внутреннего распорядка в
Кабинете. Знать правила
ТБ на уроках технологии.
Знать планирование
технологического процесса
и процесса труда;
соблюдение норм и правил
безопасности труда,
пожарной безопасности,
правила санитарии и
гигиены. ТБ при работе на
кухне.

Метапредметные
Познавательные УУД:
получение и отбор
необходимой информации
определение основной и
второстепенной
информации.
Коммуникативный УУД:
владение
определенными
вербальными и
невербальными средствами
общения.
Регулятивные УУД:
прогнозирование
результата и уровня
усвоение
материала,
умение
осуществлять действие по образцу
и заданному правилу.

Личностные
Формирование
мотивации к учению;
Нравственной
отзывчивости

3-4

Физиология
питания.
Витамины и их
значение в
питании.

2

Знать информацию о
содержании в пищевых
продуктах витаминов,
минеральных солей и
микроэлементов. Умеют
определять
доброкачественность
овощей по внешнему виду и
при помощи индикаторов,
проводить первичное
исследование.

5-6

Правила
санитарии.
Гигиена и
безопасность
труда на кухни.
Технологии
обработки
овощей.
Овощи в питании
человека. Овощи
для бутерброда.
Украшение блюд.
Фигурная нарезка
овощей.

2

Знать о пользе овощей в
питании человека, о
способах обработки овощей
и блюда из них.

2

Знать, как нарезать хлеб для
бутербродов, как готовить
различные бутерброды.
Знать технологию
приготовления блюд из яиц.
Определять свежесть яиц,
способы нарезки продуктов,
инструменты и
приспособления.

7-8

9-10

11-12

2

Познавательные УУД: умение
осознанно и произвольно строить
речевое высказывание. На основе
полученной информации
принимать несложные решения.
Коммуникативные
УУД: Формирование умения
договариваться, находить общее
решение. Регулятивные
УУД: моделирование различных
ситуаций поведения в школе и
других общественных местах.
Различение допустимых и
недопустимых форм поведения.
Познавательные УУД: поиск и
выделение необходимой
информации, в том числе решение
рабочих задач с использованием
общедоступных инструментов ИКТ
(информационные и
коммуникативные технологии) и
источников информации
Коммуникативные
УУД: планирование учебного
сотрудничества с учителем и
сверстниками – определение цели,
функции участников, способов
взаимодействия; постановка
вопросов - инициативное
сотрудничество в поиске и сборе
информации; управление

Соблюдение гигиены
учебного труда и умение
организовать рабочее
место. В предложенных
ситуациях, опираясь на
общее для всех простые
правила поведения,
делать выбор, какой
поступок совершить.

Формирование
мотивации к учению;
нравственной отзывчиво
сти.

Развитие
доброжелательности,
внимательности к людям,
готовности к
сотрудничеству и дружбе
формирование
мотивации к учению.

13-14

Горячие напитки.
Сервировка стола
к завтраку.

2

15-16

Технология
тепловой
обработки
овощей.
Искусство приема
гостей.

1

1718

Текстильные
материалы.
Механические,
физические и
технологические
свойства тканей из
натуральных
волокон.

2

Имеют представление о
правилах подачи горячих
напитков, столовых
приборах, правилах этикета
и пользования ими.
Соблюдать правила
поведения за столом. Умеют
накрывать на стол.
Знать способы
приготовления домашних
запасов. Хранение запасов
из свежих овощей,
фруктов, ягод. Сушка и
замораживание ягод,
овощей, зелени, грибов.
Знать: классификацию
текстильных волокон.
Изготовление нитей и
тканей в условиях
прядильного и ткацкого
производства. Уметь:
определять основную и
уточную нити, кромку.
Полотняное переплетение.
Изнаночная и лицевая
стороны ткани.

поведением партнёра - контроль,
коррекция, оценка его действия;
умение с достаточной полнотой и
точностью выражать свои мысли в
соответствии с задачами и
условиями коммуникации
Регулятивные УУД: планирование
определение последовательности
промежуточных целей с учетом
конечного результата; составление
плана и последовательности
действий; прогнозирование предвосхищение результата и
уровня усвоения знаний, его
временных характеристик
Познавательные УУД:
постановка вопросов инициативное
сотрудничество в поиске и
сборе информации;
разрешение конфликтов выявление, идентификация
проблемы, поиск и оценка
альтернативных
способов
разреш
ения конфликта,
принятие решения и его
реализация;
управление поведением
партнера-контроль, коррекция,
оценка его действий.
Коммунактивные УУД;

Формирование
мотивации к учению;
нравственной
отзывчивости.

Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности

Осознание единства и
целостности
окружающего мира,
возможности его
познаваемости на основе
достижений науки.
Постепенно выстраивать
собственное целостное
мировоззрение.
Оценивать жизненные
ситуации с точки зрения
безопасного образа
жизни и сохранения
здоровья. Оценивать
экологический риск
взаимоотношений
человека и природы.

1920

2122

Виды швейных
машин, работа на
швейной машине.
История создания
швейной машины.

2

Знать устройство швейной
машины, виды приводы
швейной машины, их
отличительные признаки. Тб
при работе на швейной
машине.

Подготовка машины
к работе. Заправка
верхней и нижней
нитей.
Терминология при
машинных работах.

2

Знания: виды классификация
машинных швов, о правилах
безопасной работы на
швейной машин,
терминология
Умения: выполнять образцы

Умение работать в паре.
Умение работать в группе.
Владение речью.
Регулятивные УУД: умение
контролировать свою речь,
выражать свою точку зрения по
заданной теме.

Формировать
экологическое
мышление: умение
оценивать свою
деятельность и поступки
других людей с точки
зрения сохранения
окружающей среды –
гаранта жизни и
благополучия людей на
Земле.

Познавательные УУД:
структурировать знания, понимать
основы смыслового чтения
познавательных текстов; разных
видов. Коммуникативные УУД:
участвовать в диалоге, на уроке и в
жизненных ситуациях;
сотрудничать с одноклассниками в
поиске и сборе информации;
принимать решения и
реализовывать их. Регулятивные
УУД: проявлять познавательную
инициативу в учебном
сотрудничестве.
Познавательные:
выбирают наиболее эффективные
способы решения задачи в
зависимости от конкретных
условий.
Регулятивные:

Проявления
познавательных
интересов и активности в
данной области
предметной
технологической
деятельности;
- выражение желание
учиться и трудиться в
промышленном
производстве для
удовлетворения текущих
и перспективных
потребностей.
Умение пользоваться
полученными знаниями
на практике.
Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей

2122

Виды машинных
швов. Выполнение
машинной строчки
по прямой и кривой
линии.

2

машинных швов

сличают способ и результат своих
действий с заданным эталоном,
обнаруживают отклонения и
отличия от эталона.
Коммуникативные:
описывают содержание
совершаемых действий с целью
ориентировки предметнопрактической или иной
деятельности.

деятельности.

2324

Классификация
одежды.
Снятие мерок для
построения чертежа
фартука.

2

Знание: понятие об одежде,
ее назначения,
классификация, требования,
предъявляемые к одежде.
Правила снятия мерок и их
обозначение
Умения: записывать
измерения мерок.

Развитие
доброжелательности,
внимательности к людям,
готовность к
сотрудничеству дружбе
формирование
мотивации к учению;
нравственной
отзывчивости.

25-

Конструирование.

2

Знания: правила работы с

Познавательные
УУД:самостоятельное создание
алгоритмов деятельности при
решении проблем творческого и
поискового характера.
Коммуникативные
УУД: планирование учебного
сотрудничество с учителем и
сверстникамиопределение цели, функции
участников, способов
взаимодействия;
- умения с достаточно полнотой и
точностью выражать свои мысли в
соответствии с задачами и
условиями коммуникации
Регулятивные УУД:
прогнозирование результата и
уровня усвоения материала, умение
осуществлять действия по образцу
и заданному правилу.
Познавательные:

Умения пользоваться

26

Построение чертежа
фартука М 1:1.

2728

Моделирование

2930
3132

3334

Подготовка ткани к
раскрою. Раскрой.
Подготовка деталей
фартука к
обработке.

готовыми выкройками,
общие правила
моделирования швейного
изделия.
Умения: выполнять
моделирование швейного
изделия

2

Организация
рабочего места для
выполнения ручных
работ. Инструменты
и приспособления.

3536

Обработка нижней
части фартука.
Терминология
ручных работ.

2

3738

Обработка и
соединение кармана

2

Знание:о правилах раскроя,
соблюдение долевых нитей;
о требованиях к
выполнению ручных работ,
о правилах безопасной
работы ручной иглой и
ножницами.
Умение: определять н.о. и
н.у.; различают виды и
классификацию ручных
швов, выполнять ручные
работы, соблюдать правила
безопасного пользования
иглой, ножницами.
Знания: виды фартуков, о
технологии обработки
срезов фартука.
Умения: обрабатывать срез
фартука, оценить качество
работы по представленным
критериям
Знания: о технологии
обработки карманов и

выражают смысл ситуации
различными средствами (рисунки,
символы, схемы, знаки).
Регулятивные: предвосхищают
результат и уровень усвоения
(какой будет результат?).
Коммуникативные: используют
адекватные языковые средства для
отображения своих чувств, мыслей
и побуждений.
Познавательные:
выбирают наиболее эффективные
способы решения задачи в
зависимости от конкретных
условий.
Регулятивные: сличают способ и
результат своих действий с
заданным эталоном, обнаруживают
отклонения и отличия от эталона.
Коммуникативные: описывают
содержание совершаемых действий
с целью ориентировки предметнопрактической или иной
деятельности.
Познавательные: проводят анализ
способов решения задач с точки
зрения их рациональности и
экономичности.
Регулятивные: сличают способ и
результат своих действий с
заданным эталоном, обнаруживают
отклонения и отличия от эталона.
Коммуникативные: устанавливают

полученными знаниями
на практике

Активация имевшихся
ранее знаний

Воспринимают и
осмысливают учебный
материал.

с нижней частью
фартука.

3940

Обработка и
соединение
бретелей с
фартуком.

4142

Обработка и
отделка нагрудника.
Соединение
нагрудника с
нижней частью
фартука.

4344

4546

4748

4950

51-

Виды отделки для
фартука. Головной
убор.
ВТО.
Вышивка.
Инструменты,
материалы и
приспособления.
Подготовка к
вышиванию.
Перевод рисунка на
ткань.
Технология

2

2

способах их соединения с
изделием. о правилах
безопасной работы на
швейной машине.
Умения: обрабатывать швом
вподгибку с открытым
срезом нижний и боковые
срезы кармана.
Знания: о технологии
обработки верхнего среза
фартука притачным поясом.
Об устройстве утюга,
приемах влажно-тепловой
обработки, правилах
безопасной работы утюгом,
терминология.
Умения: обрабатывать
верхний срез фартука
притачным поясом,
Соединять готовые детали
притачным швом.
Выполнять влажнотепловую обработку.

рабочие отношения, учатся
эффективно сотрудничать и
способствовать продуктивной
кооперации.

Познавательные:
Выбирают, сопоставляют и
обосновывают способы решения
задачи Регулятивные: вносят
коррективы и дополнения в способ
своих действий в случае
расхождения эталона, реального
действия и его
продукта. Коммуникативные:разви
вают умение интегрироваться в
группу сверстников и строить
продуктивное взаимодействие со
сверстниками и взрослыми.

Воспринимают и
осмысливают учебный
материал.

Знания: о требованиях
предъявляемых к вышивке
Способы отделки одежды
вышивкой.
Умения: соблюдать правила
техники безопасности;

Познавательные УУД:
выбор наиболее эффективных
способов решения задачи в
зависимости от конкретных
условий.
Коммуникативные
УУД: участвовать в диалоге, на
уроке и в жизненных ситуациях;
сотрудничать с одноклассниками в

Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности,
проявление техникотехнологического
мышления. Умение
излагать мысли,
приводить примеры,

52

5354
5556

5758

выполнения
простейших ручных
и машинных швов.
Шов «шнурок»
Шов «узелки» и
«петельный».
Шов
«стебельчатый»
Шов «Петля в
прикреп».
Окончательная
отделка, правила
стирки.
ВТО вышивки.

5960

Ремонт одежды,
штопка, заплаты.

6162

Ремонт
распоровшихся
швов.

6364

Уход за одеждой из
х/б и льняных
тканей.

6566

67-

Уход за платьем,
верхней одеждой,
головными
уборами. Выведение
пятен.
Уход за кожей,

2

Чтение ярлыков на одежде и
выбор правильного режима
стирки и чистки одежды. ТБ
при чистке, стирке и
влажно-тепловой обработке
одежды.

2

Знать критерии

поиске и сборе информации;
принимать решения и
реализовывать их; точно выражать
свои мысли.
Регулятивные УУД:
прогнозирование результата и
уровня усвоения материала, умение
осуществлять действия по образцу
и заданному правилу.

делать вывод,
способствовать к
рассуждению.

Познавательные УУД:
структурировать знания, понимать
основы смыслового чтения
познавательных текстов; разных
видов. Коммуникативные УУД:
участвовать в диалоге, на уроке и в
жизненных ситуациях;
сотрудничать с одноклассниками в
поиске и сборе информации;
принимать решения и
реализовывать их. Регулятивные
УУД: проявлять познавательную
инициативу в учебном
сотрудничестве.

Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности.
Личностная мотивация
учебной деятельности.

68

волосами и ногтями.

защиты проекта.
Уметь разработать
рекламный проспект,
оценить выполненную
работу и защитить её


Наверх

Социальная реклама МЧС России

https://disk.yandex.ru/d/av0KjJhtqjo1Dw

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».